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Weißkohl

Weißkohl bildet in unserer heimischen Küche die Grundlage vieler Klassiker unserer Großeltern, so könnt ihr in den Weißkohl ein Stück Hackfleisch einschlagen und als Kohlroulade genießen, euch einen leckeren Krautsalat zubereiten oder als Snack einen knusprigen Kraut Flammkuchen genießen. Bei der Zubereitung gilt wie bei jedem Gemüse: haltet die Kochzeit so kurz wie möglich, damit ihr in den vollen Genuss der vielen Vitamine kommt. So versorgt euch der Kohl mit

  • reichlich Vitamin C, was  auch im Winter rundum fit hält
  • reichlich Antioxidantien, die eure Zellen vor schädlichen Einflüssen schützen
  • reichlich Ballaststoffen, die  eure Verdauung auf Trab halten
  • mit dem Eiweißbausteins Methylmethionin das euch vor Geschwüren schütz

Auch wenn ihr den Kohl so schnell wie möglich verputzen solltet, hält dieser sich richtig gelagert bis zu 2 Monate. Hierbei mag es der Kohl am liebsten, wenn er im kühlen Keller gelagert wird. Zur Not tut es auch das Gemüsefach. Beim Zubereiten solltet ihr die dicken nicht mehr ganz frischen Blätter entfernen.

Weißkohl hat im allgemeinen deutlich größere Köpfe, als der Rotkohl. Hierbei werden die früh marktreifen Sorten als Kopfkohl vermarktet und die späteren zum großen Teil zu Sauerkraut verarbeitet. Weißkohl bevorzugt lehmigen, humosen Boden, der gleichmäßig feucht und reich an Nährstoffen ist.

Wusstet ihr dass..

  • 90 % des in Deutschland angebauten Kohls aus heimischem Anbau stammt?
  • Weißkohl die wirtschaftlich wichtigste Kohlsorte ist?
  • Der Spitzkohl eng verwandt mit dem Weißkohl ist?

Nährwerte

Kcal:
25
KJ:
103
Kohlenhydrate in g:
4.2
Fett in g:
0.2
Protein in g:
1.4
Vitamin C in mg:
52
Vitamin A in mcg:
120
Vitamin B1 in mcg:
40
Vitamin B2 in mcg:
50
Vitamin B6 in mcg:
190
Vitamin E in mg:
1700
Kalium in mg:
269
Eisen in mg:
0.4
Magnesium in mg:
13
Kalzium in mg:
46