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Petersilie

Die Petersilie gehört in der europäischen Küche mit gutem Recht zu den beliebtesten Küchenkräutern. Es gibt nur wenige herzhafte Gerichte, zu denen das Aroma der Petersilie nicht passen würde. Zusätzlich hält die Petersilie uns mit ihren Nährstoffen gesund. So enthält sie

  • ordentlich Vitamin A, wovon unsere Augen profitieren
  • glatte Petersilie enthält viele ätherische Öle, die einen deutlich aromatischeren Geschmack abgeben, als ihre krause Verwandte
  • das Vitamin E ist Balsam für unsere Zellen und das
  • Vitamin C hält uns rundum fit

Umso frischer die Petersilie hierbei ist, desto mehr spielt diese ihr feines Aroma aus und die wertvollen Vitamine kommen unserem Körper voll zugute. Achtet deshalb beim Kauf auf tiefgrüne Blätter. Frische Petersilie erhaltet ihr am besten im Hofladen bei euch um die Ecke. Zu Hause angekommen, spült ihr eure Petersilie unter fließendem Wasser ab und schüttelt sie kurz trocken. Danach könnt ihr die Petersilie entweder gleich als Snack oder Salat genießen, oder ihr gebt eure Petersilie in den Kochtopf. Petersilie könnt ihr aber auch wenige Tage im Gemüsefach eures Kühlschrankes lagern.

Petersilie ist eine zweijährige Pflanze. Sie wird 20 cm - 40 cm groß und trägt 2-4 mm große runde Früchte.

Wusstest ihr, dass …

die glatte Petersilie, auch italienische Petersilie genannt wird? Die glatte Petersilie ist im Gegensatz zur krausen Petersilie deutlich aromatischer. Dafür ist die glatte Petersilie schneller welk und die krause Petersilie findet ihre Verwendung in der Frankfurter grünen Soße.

Nährwerte

Kcal:
35
KJ:
147
Kohlenhydrate in g:
6
Zucker in g:
4.2
Fett in g:
0.3
Protein in g:
1
Vitamin C in mg:
127
Vitamin A in mcg:
160
Vitamin B1 in mcg:
50
Vitamin B2 in mcg:
80
Vitamin B6 in mcg:
290
Vitamin E in mg:
1580
Kalium in mg:
177
Eisen in mg:
0.4
Magnesium in mg:
12
Kalzium in mg:
7