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Brombeeren

Brombeeren präsentieren sich in prallem Schwarz und können von Fans der süßen Küche als Snack zwischendurch genossen werden. Aber auch in vielen Süßspeisen spielen die durch ihren intensiven Wildgeschmack betörenden Brombeeren ihre Vorteile aus: So passen Brombeeren als Kompott genauso aufs Frühstücksbrot wie als erfrischende Abkühlung an den heißen Tagen des Jahres,  zu einem leckeres Eis oder in einen fruchtigen Obstsalat.

Dabei versorgen euch Brombeeren mit vielen gesunden Nährstoffen. So enthalten Brombeeren

  • einen Mix aus Phosphor und Calcium, der eure Knochen und Zähne stärkt.
  • den natürlichen Farbstoff Anthocyane. Anthocyane schützt als Radikalfänger eure Zellen vor freien Radikalen.
  • Antioxidantien halten euch jung und
  • das enthaltene Pektin senkt eure Blutfettwerte.

Brombeeren solltet ihr am besten lose beim Direktvermarkter, im Hofladen eurer Wahl kaufen. Denn in den sonst so praktischen Plastikschalen kann sich unter der ersten Deckschicht eine nicht entdeckte Schimmelschicht verbergen. Da lohnt es sich dann,  ein wenig mehr zu investieren. Nach dem Kauf solltet ihr Brombeeren am besten direkt essen, da diese sich nur kurz halten. Nachdem ihr die Brombeeren ausgelesen habt, wascht ihr diese in einer Schüssel mit kaltem Wasser. So steht einem wohlschmeckenden Genuss nichts im Wege.

Brombeeren werden als krautige Kletterpflanzen bis zu 3 Meter hoch. Wegen ihrer vielen Dornen und Stacheln werden Brombeeren auch Krotzbeeren oder Kratzbeeren genannt. Von daher ist beim Sammeln Vorsicht angesagt.

Wusstet Ihr, dass ...

die Brombeeren aus den unendlichen Wäldern Nordamerikas und Eurasiens kommen? Die meisten Kulturen für Brombeeren stammen aus den Weinbaugebieten Baden-Württembergs, der Pfalz und Hessen.

Nährwerte