Ziege

Am häufigsten kommen wir in den Genuss von Erzeugnissen der Ziege in Form von zu Ziegenkäse weiterverarbeiteter Ziegenmilch. Häufig wird die Ziegenmilch hierbei direkt im Betrieb weiterverarbeitet, da die Infrastruktur zur Abnahme von Ziegenmilch seitens Molkereien fehlt. Dadurch steht Ziegenmilch meistens für kurze Transportwege und versorgt uns mit Nährstoffen wie Kalzium und Zink, die dein Imumsystem stärken und euch beim Knochenaufbau unterstützen. Des weiteren enthält Ziegenmilch die  Vitamine A, B und C. Aber auch das Fleisch der Ziege steht dem von Lamm und Schaffleisch in nichts nach. Hierbei eignet sich das Fleisch von jungen Zicklein hervorragend zum Kurzbraten sowie braten. Das Fleisch von älteren Ziegen eignet sich dagegen eher zum Schmoren. Besonders beliebt ist Ziegenfleisch in der indischen Küch sowie im nahen Osten. In Deutschland ist der Konsum von Ziegenfleisch jedoch eher gering, wobei ein Blick in den Speiseplan anderer Nationen zeigt, wie vielfältig Ziegenfleisch zuzubereiten ist und jeder, der Ziegenmilch oder Ziegenkäse isst, auch einmal  Ziegenfleisch versucht haben sollte.

Ziegen begnügen sich bei der Haltung mit wenig Platz und können in unwegsamem Gelände als Landschaftsgärtner eingesetzt werden. Ziegen grasen die zu beweidenden Flächen frei von Büschen und ernähren sich hier hauptsächlich von Gehölzen, Blättern und krautigen Pflanzen sowie wild wachsenden Kräutern.  Zusätzlich eignet sich als Futter für Ziegen auch Heu, Haferstroh, frisches Gemüse sowie Kraftfutter. Ziegen sind genauso wie Kühe Wiederkäuer und gehören zur Ordnung der Paarhufer. Ab einem Alter von einem Jahr bekommen Ziegen um dauerhaft Milch zu geben, jedes Jahr ein Junges. Aufgrund der geringen Ansprüche bei der Haltung eignen sich Ziegen ab einer Herdengröße von 30-40 Tieren zum Einstieg in die Nebenerwerbslandwirtschaft, in der die meisten Ziegen in Deutschland auch gehalten werden. Für den Haupterwerb reicht es aber erst ab einer Herdengröße von 200-300 Ziegen.  In Deutschland werden ca. 150.000 Ziegen gehalten.

Wusstet ihr, dass..

Zeigen die älteste domestizierte Nutztierrasse der Welt ist? So wurden für die Ziegenhaltung bereits Belege aus dem Jahr 8000 v.Chr. im vorderen Orient gefunden. Zur Zeit der Seefahrer wurden diese rund um den Erdball ausgesetzt. Die nun verwilderten Ziegen dienten als Proviant für vorbeifahrende Schiffe.

Nährwerte

Auentalhof

  • Hofladen
  • Metzgerei
Alte Landstraße 16
69488
Birkenau