JAN

x

FEB

x

MÄR

x

APR

x

MAI

x

JUN

x

JUL

x

AUG

x

SEP

x

OKT

x

NOV

x

DEZ

x

Rote Bete

Ob roh, als Snack zwischendurch, als Beilage in der Suppe, als erfrischender saftiger Salat, überall macht die Rote Bete (Beta vulgaris) eine gute Figur. Hierbei ist die Rote Bete ein für eure Gesundheit wichtiges Gemüse. Denn sie versorgt euren Körper mit allerlei gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen. So hat die Rote Bete einen hohen Gehalt an Vitamin B, was gut für euer Nervensystem ist, an Kalium, was euren Wasserhaushalt in Takt hält und Eisen für eure Leistungsfähigkeit sowie Folsäure. Bei Männern wird der Roten Bete durch ihren nennenswerten Nitratgehalt eine blutdrucksenkende Wirkung nachgesagt. Aber nicht erschrecken, wenn sich nach dem Genuss von Rote Bete der Urin rötlich färbt, das ist durch den Farbstoff Betanin ganz natürlich und völlig harmlos.

Angebaut wird die Rote Bete von April bis Juni und kann ab Juli/ August bereits geerntet werden. Die Ernte kann sich jedoch bis in den Herbst ziehen, wo wieder frostige Temperaturen Einzug halten.  Nach der Ernte kann die Rote Bete an einem dunklen, kühlen Ort oder in einer Miete gelagert werden. Eine Miete ist eine zur Winterlagerung, von z.B. Wurzelgemüse  (Kartoffeln, Möhren usw.) in der Landwirtschaft genutzten Holzkiste, wo das Gemüse zusammen mit Stroh und Torf überwintert werden kann. Beim Kauf solltest du darauf achten,dass die Rote Bete nicht zu groß geraten ist, diese könnte holzig sein. Deshalb gilt, je kleiner desto feiner.

Wusstest du dass...

  • der rote Farbstoff, Glykosids Betanin, der für die rote Farbe der Roten Bete verantwortlich ist, auch als natürlicher Farbstoff in der Lebensmittelindustrie genutzt wird? Erkennbar ist dieser auch an der Kennzeichnung E162.
  • durch die Oxalsäure Rote Bete von Menschen mit Neigung zur Bildung von Nierensteinen oder Morbus Crohn nur in Maßen verzehrt werden sollte?
  • die Rote Bete auch rote Rübe und in der Schweiz Rande genannt wird?

Nährwerte

Kcal:
42
KJ:
176
Kohlenhydrate in g:
8.4
Zucker in g:
8.4
Fett in g:
0.1
Protein in g:
1.5
Vitamin C in mg:
10
Vitamin B1 in mcg:
20
Vitamin B2 in mcg:
40
Vitamin B6 in mcg:
50
Vitamin E in mg:
50
Kalium in mg:
336
Eisen in mg:
0.9
Magnesium in mg:
25
Kalzium in mg:
29

Ihre Suche lieferte keine passenden Ergebnisse.