Strohschweine Lampertheim

Familie Steinmetz beweist, wie Schweine regional aufgezogen, gemästet und geschlachtet werden können. Die Schweine vom Bauernladen Steinmetz werden bei Familie Bechtlof gerade mal 6 km vom Stall entfernt bei Familie Bechtof in Bürstadt aufgezogen. Im Alter von ca. 4 Wochen und einem zarten Gewicht von ca. 30 kg werden die noch jungen Schweine in den Stall der Familie Steinmetz umgesiedelt. Hier können diese in Gruppen von 12 Artgenossen auf 3 m2 pro Sau ihre Funktionsbereiche wie Liegeplatz, Toilette und Essbereich einrichten. Das Platzangebot entspricht dem 3-fachen Platzangebot, wie konventionell vorgegeben. Die Schweinen haben somit genug Platz zum auszuruhen, wühlen und toben. Dazu steht den Schweinen genug Stroh zur Verfügung. Das ist wichtig für das natürliche Verhalten der Tiere, denn Schweine verbringen zur Nahrungssuche in freier Wildbahn 75% mit dem Rüssel unter der Erde. Um den Schweinen regelmäßig neues Spielmaterial zu bieten, bekommen die Schweine alle 2 Wochen einen neuen Strohballen in ihre Box gestellt. Gefüttert wird bei Familie Steinmetz Getreideschrot, das zu 75% aus Gerste aus der Region besteht. Das Futter enthält außerdem Sojaschrot. Für eine gute Nährstoffversorgung wird eine geringe Menge von Mineralfutter beigemischt. Als Leckerbissen gibt es altes Brot vom Vortag aus den umliegenden Bäckereien. In einem Alter von 7-8 Monaten haben die Schweine mit einem Gewicht von 140kg ihr letztes Geleit. Direkt hinter dem gerade mal 2 km vom Stall entfernten Bauernladen der Familie Steinmetz werden die Schweine mit kurzen Transportwegen und in ruhiger Umgebung geschlachtet und zu zahlreichen Spezialitäten verarbeitet. Insgesamt spricht für das Schweinefleisch von Familie Steinmetz:

  • das großzügige Platzangebot,
  • die Möglichkeit des Wühlens
  • des Fressens von Rauhfutter
  • die kurzen Transportwege
  • sowie die gebotene Transparenz.

Zurück