Fakten über Raps

Fakten über Raps

Raps ist eine der wichtigsten Ölsaaten weltweit, eine der besten Vorfrüchte für viele Kulturpflanzen und ein begehrter Rohstoff für Speiseöl, Kraftstoff oder Viehfutter. Im Mai färben sich weite Rapsfelder quer durch die Republik leuchtend gelb. Das intensiv duftende Blütenmeer des Kreuzblütlers prägt Landschaften von der Ostsee bis zum Alpenvorland. Längst schon ist der Rapsanbau in der Landwirtschaft nicht mehr wegzudenken.

Flächenentwicklung und Qualitätskriterien

  • auf einer Fläche von rund 1,08 Mio. Hektar werden um die 4,29 Mio. Tonnen Raps
    geerntet
  • Ölsaatenanbau in Deutschland und Europa im Wesentlichen: Winterrapsanbau
  • Winterrapsfläche: bis zu 95 % der Ölsaatenfläche

Einsatzmöglichkeiten von Rapsöl

  • 23% der Erzeugung im Nahrungsmittelsektor (hoher Anteil einfach ungesättigter
  • Fettsäuren: Senkung des Cholesterinspiegels)
  • industrielle Verwertung: ca. 77 %
  • natürliche Rohstoffe, z.B. für Pharmazeutika und Kosmetika, Lacke und Farben
  • nachwachsender Rohstoff auf Stillegungsflächen: Rapsmethylester (RME)
  • Hydrauliköl in sensiblen Umweltbereichen (z.B. Seen und Gewässer)
  • Waschmittel-Industrie (hoher Erucasäure-Gehalt): Herstellung der Schaumbremser
  • Raps-Extraktionsschrot: Futtermittel mit ca. 40 % hochwertigem Eiweiß in der Trockenmasse.

In Deutschland werden nur noch Sorten mit Doppelqualität (erucasäurefrei und glucosinolatarm → 00-Sorten = Doppel-Null-Sorten) angebaut

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