JAN

x

FEB

x

MÄR

x

APR

x

MAI

x

JUN

x

JUL

x

AUG

x

SEP

x

OKT

x

NOV

x

DEZ

x

Quitten

Quitten sind steinhart, aber sind zu Marmelade eingekocht, gewürfelt und mit  Lammfleisch gegart eine leckere Beilage oder püriert als Mark auf dem Frühstücksbrot eine fruchtige Erfrischung . Dabei lohnt sich die Arbeit der Quitte durchaus für euch:

  • im aromatischen Fruchtfleisch der Quitte stecken mehrere Gerbstoffe, die euch gegen krankmachende Bakterien helfen
  • das Pektin beruhigt einen gereizten Darm und sorgt für eine gute Verdauung
  • wenn ihr die Kerne der Quitte trocknet, helfen diese euch gegen Halsschmerzen

Quitten sind selten im Supermarkt zu finden und eigentlich nur beim Direktvermarkter Hofladen eurer Region erhältlich. Dabei schmecken Apfelquitten aromatischer als  Birnenquitten, Birnenquitten haben hingegen das weichere Fruchtfleisch. Lagern solltet ihr Quitten abseits von Äpfeln, Birnen und anderem Gemüse.

Quitten haben Saison von Mitte September bis Ende Oktober und wachsen an Sträuchern, die mit 4-8 Metern bis zu einem kleinen Baum heranwachsen können. Hierbei werden diese bis zu 50 Jahre alt.

Quitten sind wahre Weltenbummler. So sind Quitten in ganz Zentralasien,  in Teilen des Nahen Ostens sowie Nordamerika zu Hause. Die hierzulande erhältlichen Quitten sind häufig aus Italien und Spanien.

Wusstet ihr, dass…

  • der italienische Anatom Marcello Malpighi (1628-1694) bereits die Entwicklung der Blätter der Quitten beschrieb?
  • Quittensamen euch in der Volksheilkunde bei der Bekämpfung von Husten helfen können?

Nährwerte

Ihre Suche lieferte keine passenden Ergebnisse.