JAN

x

FEB

x

MÄR

x

APR

x

MAI

x

JUN

x

JUL

x

AUG

x

SEP

x

OKT

x

NOV

x

DEZ

x

Lauchzwiebeln

Bei Einkauf achtet ihr darauf, dass der Grünkohl in sattem Grün leuchtet und nicht welk aussieht. Denn nur, wenn der Grünkohl vom Acker auf kurzem Weg den Weg auf euren Tisch findet, genießt ihr die Vorteile seines hohen Vitamin C Gehaltes. Als Vorbereitung wascht ihr den Grünkohl mehrmals unter fließendem  Wasser aus und entfernt bereits welk gewordene Stellen. Danach lasst ihr ihn gut abtropfen.

Seine Herkunft hat der Grünkohl im östlichen Mittelmeerraum. Heute wird er von September bis in den Februar hinein bei uns angepflanzt. Dabei bevorzugt der Grünkohl wie alle Kohlarten nährstoffreiche Böden.

  • reichlich Vitamin C, das uns bei der Bildung weißer Blutkörperchen hilft.
  • Beta Carotin, eine Vorstufe des Vitamin A, was uns dabei hilft, Haut und Schleimhäute aufzubauen.
  • Sie haben eine probiotische Wirkung auf eure Darmflora. Denn die Ballaststoffe der Lauchzwiebel ernähren unsere Darmbakterien und tragen so zur funktionierenden Verdauung bei.
  • ätherischen Öl. Durch das enthaltene Allicin wirken sie antibakteriell und helfen gegen Entzündungen des Zahnfleisches.

Beim Einkauf solltet ihr wie bei jedem Gemüse darauf achten, dass das Grün der Lauchzwiebel, auch Schlotten genannt, nicht welk ist. Zu Hause wascht ihr die Lauchzwiebel und entfernt den Wurzelansatz und schon ist die Lauchzwiebel bereit für die meisten herzhaften Gerichte wie Salate, Quark und Brotaufstrich, aber auch in asiatischen Wok-Gerichten macht die Lauchzwiebel eine gute Figur.

Ihren Namen hat die Lauchzwiebel wahrscheinlich vom röhrenförmigen Laub. Ohne die zwiebelförmige Verdickung sieht die Lauchzwiebel dem Babylauch zum Verwechseln ähnlich. Die Lauchzwiebel ist eine mehrjährige Pflanze. Sie wird 20 cm - 100 cm groß und wächst bei uns über die Sommermonate im Freiland. Hierbei bevorzugt sie nicht zu nährstoffreiche, leichte bis mittelschwere Böden.

bereits 2000 Jahre vor unserer Zeitrechnung Lauchzwiebeln im Orient angebaut wurden? Auch ist die Lauchzwiebel in China sehr verbreitet. Denn hier wurde die klassische Zwiebel erst mit Entwicklung der heutigen Kulturzwiebel wieder angebaut.

Nährwerte

Ihre Suche lieferte keine passenden Ergebnisse.