Rosenkohl
Herbst und Winter sind Kohlzeit. Eine wahre Vitaminbombe ist hier der vielfältige Rosenkohl, der sich braten, als Auflauf überbacken und natürlich kochen oder besser im Dampfgarer zubereiten lässt. Dabei bekommt dieser durch seine den Magen beruhigenden Bitterstoffe und durch seine vorteilhafte Zusammensetzung sowie seiner Struktur fast jedem gut. Wie bereits geschrieben, ist der Rosenkohl eine wahre Vitaminbombe: so versorgt erl euren Körper zusätzlich mit reichlich Vitamin C und bringt euch mit 112 mg Vitamin C fit durch den Winter. Dazu fördert das Eisen im Rosenkohl die Blutbildung und fördert so die Nährstoffversorgung eures Organismus. Forscher haben zusätzlich herausgefunden, dass der Rosenkohl krebsfördernde Stoffe, die sich beim Grillen von Fleisch im Körper bilden, unschädlich macht.
Beim Einkaufen von Rosenkohl solltet ihr darauf achten, dass seine Köpfchen fest geschlossen sind und seine Außenblätter sich nicht bereits gelb verfärbt haben. Beim Drucktest sollte sich der Rosenkohl frisch und fest anfühlen und bei Druck nicht nachgeben. Am besten lagert ihr Rosenkohl ungewaschen und ungeputzt maximal 4-5 Tage im Gemüsefach eures Kühlschrankes. Passt aber auf, dass er nicht mit Äpfeln und Tomaten gelagert wird, da diese das Gas Ethylen ausstosßen und so den Rosenkohl schneller welken lassen.
Nährwerte
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