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Fenchel

Die Fenchelknolle könnt ihr in einem frischen Salat genießen oder mit ihrem feinen Anisgeschmack Fischgerichte verfeinern. Aber auch in Gerichten mit Hackfleisch könnt ihr den Fenchel verwenden.

In all diesen Speisen versorgt euch der Fenchel mit vielen wertvollen Nährstoffen. So enthält Fenchel

  • ätherische Öle, die Unterleibskrämpfe bei Frauen erträglicher machen.
  • Das enthaltene Eisen unterstützt euch bei der Blutbildung.
  • Die Folsäure hilft bei der Neubildung von Zellen und schützt Säuglinge vor Fehlbildungen.
  • Das enthaltene Vitamin E schützt eure Gefäße
  • Das Vitamin A stärkt eure Sehkraft.
Frischen Fenchel erkennt ihr beim Einkauf an einer makellosen weißen Knolle die keine Druckstellen aufweist. Wenn dennoch das grüne Fenchelkraut in gutem Zustand vorhanden ist, könnt ihr beruhigt zugreifen. Zu Hause ist der Fenchel ein dankbares Gemüse. So nimmt er einem eine längere Lagerung nicht übel. Vor der Verwendung wird Fenchel kurz gewaschen und das Grün sowie der Wurzelansatz abgeschnitten.

Die Hauptanbaugebiete des Fenchels liegen in Südeuropa. Fenchel bevorzugt warme Standorte mit nährstoffreichen Lehmböden.

Wusstet ihr, dass ...

ihr die Samen des Fenchels als Tee aufgießen könnt oder zum Beispiel in ein leckeres Bauernbrot einbacken könnt? Dabei genießt ihr beim Fenchelsamen ähnliche gesundheitliche Vorteile wie bei der Fenchelknolle.
dass bereits die Benediktinermönche im 9. Jahrhundert den Fenchel als Heilmittel zu schätzen wussten?

Nährwerte

Kcal:
18
KJ:
76
Kohlenhydrate in g:
2.8
Zucker in g:
2.5
Fett in g:
0.2
Protein in g:
1.3
Vitamin C in mg:
93
Vitamin B1 in mcg:
30
Vitamin B2 in mcg:
110
Vitamin B6 in mcg:
60
Kalium in mg:
509
Eisen in mg:
2.7
Magnesium in mg:
47
Kalzium in mg:
106

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