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Brokkoli

Die größten gesundheitlichen Vorteile genießt ihr beim Brokkoli genauso, wie bei vielen anderen Obst-und Gemüsesorten roh oder schonend dampfgegart. Denn im Gegensatz zum Kochen erhaltet ihr beim Dampfgaren das für euer Immunsystem so wichtige Vitamin C. Aber auch gebraten oder gegrillt ist der Brokkolie ein hervorragendes Gemüse. Brokkoli stärkt durch reichlich Vitamin A eure Sehkraft und senkt das Risiko, an Krebs zu erkranken. Neben all diesen Vorteilen ist nicht außer acht zu lassen, dass er mit 130 Gramm / 100 g Brokkoli eine super Co2 Bilanz aufweist. Unterstützen könnt ihr dies, indem ihr den Brokkoli beim Landwirt nebenan einkauft. Apropos kurze Transportwege und Klimawandel: Wusstet ihr, dass Brokkoli euch bei warmen Temperaturen durch einen Stoff namens Sulforaphan und die dadurch angestoßene Bildung von bestimmten Eiweißstoffen, vor UV Strahlen schützt und er, wenn es ihm beim Lagern zu warm wird, täglich 10% seines wertvollen Vitamin C verliert.

Als der Brokkoli Anfang der 70er über Italien von Kleinasien zu uns herüber schwappte, stand man diesem zuerst skeptisch gegenüber, erkannte die vielen Vorteile von Brokkoli  aber schnell und er  wurde schnell zum Kultgemüse, das sich auch für kulinarische Trends offen zeigt. Nach dem Kauf solltet ihr Brokkolie nicht zu lange lagern, da dieser Enzyme bildet, die zum schnelleren Verderb führen. Am besten verzehrt ihr den Brokkolie direkt nach dem Einkauf oder ihr packt den Brokkoli in eine Frischhaltefolie und bewahrt ihn bis zum Verzehr möglichst kurz im Kühlschrank auf.

Brokkoli gehört, genauso wie der Blumenkohl, zur Kohlfamilie und ist mit Blumenkohl und und Kohlrabi eine der wenigen Kohlsorten, die keine Blätter ausbildet. Brokkoli wird von Januar bis März vorgezogen und im Mai im Abstand von 40-50cm auf dem Feld ausgesetzt. Nach 7-10  Wochen ist er dann erntereif, wird mit geschlossenem Blütenstand mit Stiel und Blättern von der Pflanze abgeschnitten und hat dann bis in den Oktober hinein Saison. Nach der Ernte wächst die Pflanze des Brokkoli weiter und kann später erneut beerntet werden.

Wusstet ihr, dass…

  • man aus dem Samen des Brokkoli auch Brokkoliöl gewinnen kann,  was in Haar- und Gesichtspflegeprodukten verwendet werden kann?
  • ihrmit aus den Samen gezogenen Sprossen euren Sommersalat garnieren könnt?
  • derBrokkoli auch Spargelkohl genannt wird? Denn tatsächlich erinnert der Geschmack des Brokkoli mehr an Spargel als an Kohl

Nährwerte

Kcal:
26
KJ:
109
Kohlenhydrate in g:
2.7
Zucker in g:
2.6
Fett in g:
0.2
Protein in g:
3.8
Vitamin C in mg:
95
Vitamin A in mcg:
150
Vitamin B1 in mcg:
100
Vitamin B2 in mcg:
180
Vitamin B6 in mcg:
280
Vitamin E in mg:
620
Kalium in mg:
256
Eisen in mg:
0.8
Magnesium in mg:
18
Kalzium in mg:
58

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